Край первых: отмечаем 75-летие образования Тюменской области

14.08.2019
        
         В филиале ГАУК ТОНБ «Специальная библиотека для слепых» проходят мероприятия, посвящённые юбилею Тюменской области. 6 августа ветераны Тюменского пансионата вместе с сотрудником библиотеки отправились в литературное путешествие на Ямал. Литературно-музыкальная программа «О Ямале и ямальцах – в стихах и прозе» познакомила их с творчеством таких именитых писателей тюменского Севера, как Иван Истомин, Леонид Лапцуй, Анна Неркаги и Нина Ядне. Органично прозвучали воспоминания ветерана педагогического труда Тамары Семёновны Дудиной о том далёком времени, когда ей, молодой учительнице, приходилось учить маленьких ненцев, детей тундры, в том числе и ставшую известной во всём мире ненецкую писательницу Анну Павловну Неркаги. Эта программа пройдёт 29 августа и 23 сентября в местной организации ВОС города Тюмени и землячестве «Пуровчане». 
         13 августа в читальном зале специальной библиотеки состоялся мастер-класс по изготовлению национальной хантыйской куклы Акань. Его провела Галина Павловна Проскурякова, руководитель благотворительного фонда развития культурного наследия и поддержки коренных малочисленных народов севера Тюменской области «Миснэ». В мастер-классе приняли участие незрячие и слабовидящие читатели, а также приехавшие познакомиться с библиотекой проживающие Кунчурского психоневрологического интерната. Подарком для библиотеки стала традиционная кукла Акань, изготовленная руками мастериц фонда, и подборка книг тюменских авторов, пишущих о Севере. Среди них небольшой сборник «Песни Приобья» – стихи-песни незрячей читательницы Серафимы Матвеевны Хорошевой (к сожалению, уже ушедшей из жизни) на языке ханты. Появление в библиотеке столь необычного сборника особенно актуально в Международный год языков коренных народов.
 
Национальные хантыйские куклы. Изготавливаем кукол. Работа спорится! Вручение книг от фонда "Миснэ" Общая фотография на память.


← Назад к списку новостей