Гости с белой тростью в музее «Царская пристань»

27.06.2019
         
        25 июня незрячие читатели филиала ГАУК ТОНБ «Специальная библиотека для слепых» посетили музей «Царская пристань» в рамках литературно-краеведческой программы «В гости с белой тростью». 
        Визит в историко-культурный центр оказался интересным и необычным. Встретила особых посетителей сестра милосердия Ольга Константиновна, она и рассказала об истории дома и царской семьи, канонизированной русской православной церковью в 2000 году в лике святых. Дом, в котором когда-то находилась контора Западно-Сибирского пароходства и торговли купцов Игнатова и Курбатова, стал немым свидетелем печальных событий 1917 года – отправки императора Николая II, его супруги и детей пароходом в Тобольск. Ныне в напоминание об этом во дворе дома установлены крест и памятник в честь Святых Царственных Страстотерпцев. 
        Встреча на «Царской пристани» протекала тепло и неспешно. Незрячие и слабовидящие экскурсанты услышали не только интереснейший рассказ, но и смогли руками «посмотреть» бюст государя, царский стол с отличительными символами рода Романовых – восемью главами львов, старинный чернильный прибор, клякспапир (приспособление полукруглой формы с промокательной бумагой) и многое другое. Ведь дом буквально насыщен предметами быта 19 – начала 20 веков, которые с любовью и тщанием собирает его хозяин – инженер-гидролог и краевед Виктор Павлович Савченко. Старинная мебель, зеркала в резных рамах, деревянная камера-фотоаппарат, фортепиано с канделябрами, водолазное снаряжение – лишь малый перечень того, к чему прикоснулись руки незрячих посетителей. 
        «Для меня, - сказал Роман Гарманов, - посещение музея всегда радость, узнавание нового. Тем лучше, если к услышанной информации добавляется возможность потрогать экспонат. Очень доволен тем, как это организовано в «Царской пристани». Олинда Усанова отметила: «Затронул душевный приём, который был нам оказан. Нас провели даже в домовую часовню, ответили на многочисленные вопросы… » 
         Сотрудники и читатели филиала ГАУК ТОНБ «Специальная библиотека для слепых» благодарят Ольгу Константиновну и Виктора Павловича за гостеприимство, содержательную экскурсию, возможность в буквальном и переносном смысле прикоснуться к истории нашего Отечества и края.

Беседа с Ольгой Константиновной С интересом трогаем экспонаты  В одной из комнат. В центре - вывеска "Ст. Тура"


← Назад к списку новостей