Незрячие любители русской истории и словесности посетили музей Тюменского индустриального университета

04.06.2019
       
       29 мая 2019 г. группа незрячих и слабовидящих читателей побывала в музее истории, естествознания и техники Зауралья Тюменского индустриального университета. Экскурсия прошла в рамках клуба любителей русской истории и словесности «Прозрение».  
       Сквозной темой клуба в этом году являются юбилеи великого учёного-земляка – Дмитрия Ивановича Менделеева. 8 февраля 2019 г. исполнилось 185 лет со дня его рождения, 1 марта того же года – 150 лет со дня открытия периодической системы химических элементов. В ознаменование этого поворотного момента в науке ООН провозгласила 2019 год Международным годом периодической таблицы химических элементов. 
       Личность гениального учёного до сих пор окружают некоторые мифы и домыслы. Чтобы познакомиться с подлинной историей жизни и творчества учёного, было решено посетить менделеевскую экспозицию в музее ТИУ, одну из трёх самых больших в России. 
       Знакомство с музеем началось с открытого фондохранения. В этом зале, по замыслу экскурсоводов, особые посетители многое могли бы потрогать руками. Так оно и случилось. Эту, действительно, тактильную экскурсию на тему крестьянского быта конца XIX – начала XX века в Тобольской губернии, построенную на сравнениях с современными реалиями, провела специалист музея Наталья Дубовская. Посетители с проблемами зрения могли примерить за плечи берестяной короб (прообраз распространённого ныне рюкзака), прикоснуться к орудиям труда и предметам крестьянского быта – прялкам, сундукам, коромыслам, рукомойникам, кухонной утвари, ткацкому станку и многому другому. 
       Затаив дыхание, незрячие экскурсанты слушали рассказ старшего научного сотрудника НИИ науки и техники Зауралья Татьяны Исламовой о ряде экспедиций по освоению Сибири, предпринятых знаменитыми немецкими и французскими учёными.  
       Отдельная глава экскурсии – посещение менделеевской экспозиции. Много потрясающе интересных сведений о Менделееве, учёном, гражданине, человеке, узнали незрячие любители истории. Валентина Емельянова, участница экскурсии, так сказала о поразивших её фактах: «Бесценен вклад матери в образование последнего, 17-го ребёнка в семье, её последыша. Если бы не она, мир вряд ли бы узнал великого учёного из Сибири…»  
       Александр Каюпов, участник экскурсии, является выпускником ТИУ по специальности «Инженер по обслуживанию электрооборудования». «В этом музее бывал не один раз, рад, что музей растёт и расширяется. Мне очень понравилось здесь, всё потрогал руками, было интересно. Очень многое знаю о Менделееве, но впервые на экскурсии услышал о личных трагедиях семьи, связанных с потерей зрения – сначала отца, а потом и самого Дмитрия Ивановича», - поделился впечатлениями Александр. Дело в том, что «в тот год, когда родился Дмитрий Иванович, окончательно ослеп его отец. Сам он тоже потерял зрение в 1895 году, при этом оставшись верным себе, разрешил провести у себя на глазах первую в России операцию по удалению катаракты, которая была выполнена без наркоза» (из рассказа сотрудника музея Т.М. Исламовой). 
      Алексей Меткобог на вопрос об экскурсии откликнулся следующими словами: «Поражает воображение масштаб личности учёного, многогранность его таланта, ведь он проявил себя в 31-м тематическом направлении, все его теоретические труды имели практическое применение…» 
       Сотрудники музея впервые за 20 лет существования музея принимали особых экскурсантов. С большим вниманием они подошли к организации экскурсии, учли тот факт, что не только вербальная информация, но и тактильное обследование экспонатов необходимы и важны для данной категории посетителей. Экскурсия никого не оставила равнодушным. Благоприятные отзывы незрячих читателей, с одной стороны, положительные впечатления сотрудников музея от искреннего интереса и любознательности особых посетителей, с другой стороны, рождают идеи о продолжении сотрудничества с единственным за Уралом музеем такого профиля.

Можно примерить за плечи короб.  В открытом фондохранении можно трогать всё  На менделеевской экспозиции

← Назад к списку новостей