Правила и порядок проведения Инклюзивного поэтического слэм-турнира «Стихибезпреград»

01.03.2019
          
         Первый Инклюзивный поэтический слэм-турнир проводился среди молодёжной читательской аудитории в 2017 году в Тюменской областной специальной библиотеке для слепых. В этом году молодёжный слэм прибрёл название – «Стихибезпреград». Он проводится специальной библиотекой для слепых совместно с информационно-библиотечным центром для молодёжи. 
         Итак, напоминаем, что такое слэм и как он будет проходить в этом году. Слэм – это состязание в умении а) писать стихи и б) ярко и выразительно преподнести их аудитории.

 Правила слэма
- В турнире могут принять участие молодые авторы, проявившие себя в поэтическом творчестве, участники литературных объединений и конкурсов, имеющие и не имеющие опубликованные работы, с инвалидностью и без инвалидности; 
- к поэтическому соревнованию допускаются авторы, проживающие в Тюмени и Тюменской области, возможно участие в режиме ВКС; 
- возраст участников – не моложе 16 лет и не старше 40; 
- необходимо не позднее 18 марта 2019 года подать заявку на участие, отправив её по адресу tosbs@mail.ru/ с пометкой «Слэм». В заявке надо указать ФИО или творческий псевдоним, под которым поэт выйдет на сцену, свой возраст, контактную информацию, а также прикрепить файл со стихами, с которыми участник планирует выступать на турнире. 
Обязаны предупредить! Если выяснится факт плагиата, участник снимается со слэма. За использование нецензурной лексики в текстах заявка автоматически аннулируется. - Слэм предполагается провести в два этапа: - полуфинальный бой (не более 12-15 кандидатов на участие, предпочтение отдаётся тем, кто первым прислал заявки). Тому, кто не вошёл в число дуэлянтов, придётся подождать следующей игры, а на этой побыть активным зрителем;
- финал с победителями полуфинала. 
Порядок проведения слэма: 
1. Ведущим слэма в этом году будет сотрудник ИБЦ для молодёжи, он оглашает правила оценивания выступлений, проводит состязание в соответствии с разработанным порядком и даже...поёт. 
2. На первом этапе, в полуфинале судят зрители, пришедшие на слэм (народное жюри). Второй этап – финал – судит смешанное – народное и профессиональное жюри (3-5 человек). 
3. Ведущий слэма при помощи волонтёров раздаёт случайно выбранным из зала зрителям 6 комплектов карточек с оценками от единицы до пятёрки. 7-й комплект разыгрывается на аукционе. 
4. Ведущий вызывает участников слэма на сцену в алфавитном порядке. 
5. Чтобы покорить сердца зрителей и жюри, участнику необходимо уложиться в 3 минуты. За каждую минуту сверх регламента вычитается балл. Время засекается цифровым секундомером. 
6. После каждого выступления зрители, которым достались карточки, оценивают участника по двум параметрам: 1) за литературные достоинства прочитанного текста (образность, метафоричность, ритмика, рифмы и т.д.); 2) за мастерство его художественного исполнения (артистизм, умение завести зал, работа с аудиторией, наличие театральной атрибутики, приёмов театрализации и т.д.). При этом одна самая низкая и одна самая высокая оценка в сумму не входят, чтобы исключить возможность засуживания.
7. Баллы от всех судей суммируются помощником ведущего и тут же оглашаются. 
8. Пять человек, получивших максимальное количество баллов, выходят в финал. 
9. Далее карточки раздаются следующему составу жюри. Оценивать финалистов будет смешанное – народное и профессиональное жюри (в него автоматически входит победитель Первого слэм-турнира). 
10. В финале действуют те же правила. 
11. Дополнительным заданием для финалистов будет сочинение четверостишия с заданными рифмами. Выполненное задание оценивается жюри одной оценкой от 1 до 5 баллов. 12. Финалисты, набравшие максимальный балл в сумме за оба этапа, становятся победителями Инклюзивного поэтического слэм-турнира «Стихибезпреград». 
13. Победителя (или победителей) ожидают призы. 
В программе слэм-турнира предусматриваются музыкальные паузы (между полуфиналом и финалом и после финала во время подсчёта баллов) от ведущего и групп поддержки.

← Назад к списку новостей