Вспоминая Цыбульского: праздник русской песни в специальной библиотеке

12.03.2018

Вспоминая Цыбульского: праздник русской песни в специальной библиотеке

       
      10 марта в Тюменской специальной библиотеке перед незрячими читателями выступил народный хор русской песни имени Геннадия Цыбульского с концертной программой «Люблю тебя, моя Россия!». Имя известного тюменского композитора творческий коллектив носит с 2011 года. 
       В программе прозвучали популярные русские народные песни и старинные вальсы – «Вниз по Волге-реке», «Ах, ты, душечка», «При народе в хороводе», «Живёт моя отрада», «Как за нашим за двором», «Вдоль да по речке», «Я на печке молотила», «Осенний сон». С восторгом незрячие и слабовидящие слушатели принимали песни российских композиторов – «Наша русская зима», «Встреча друзей», «Ой, туманы мои», «Деревенское танго», «Хлеб – всему голова» и другие. 
       Некоторые выступления были посвящены присутствующим женщинам, и это неудивительно, ведь концерт хора состоялся по следам Международного женского дня – 8 Марта. 
       В репертуар хора входят и песни Цыбульского. На встрече в библиотеке прозвучали «Сторона тюменская» и «Уходят деревни». Геннадий Иосифович потерял зрение в 9 лет, но это не помешало ему с отличием окончить в 1960 году Тюменское музыкальное училище по классу баяна. Почти полвека Геннадий Цибульский руководил народным хором в Доме культуры железнодорожников Тюмени и Городским хором ветеранов труда. В 1974 году за большие успехи в развитии самодеятельного искусства ему было присвоено звание «Заслуженный работник культуры РСФСР». Композитор оставил после себя около 400 произведений для хора и солистов. На протяжении многих лет Геннадий Иосифович являлся читателем областной специальной библиотеки. В память о замечательном музыканте сотрудники библиотеки подготовили выставку литературных и нотных публикаций «Вспоминая Цыбульского». 
       Читатели и библиотекари благодарят художественного руководителя Сергея Мокиенко, концертмейстера Азата Зимагулова, всех присутствовавших хористов за настоящий праздник русской песни, за прекрасное настроение, подаренное особенным зрителям, и желают народному хору имени Геннадия Цыбульского дальнейших творческих свершений и побед.

DSC05766.JPG  DSC05800.JPG

← Назад к списку новостей