«Гонимая поэзия времён большого террора»: встреча в клубе любителей русской истории и словесности

30.10.2017

«Гонимая поэзия времён большого террора»: встреча в клубе любителей русской истории и словесности


       28 октября в Тюменской областной специальной библиотеке для слепых прошла встреча в клубе любителей русской истории и словесности. Накануне Дня памяти жертв политических репрессий незрячие и слабовидящие читатели вспомнили российских поэтов, погибших и пострадавших в «сталинской мясорубке» – Николая Заболоцкого, Бориса Корнилова, Павла Васильева. 
      В программе, посвящённой выдающимся мастерам поэтического слова, прозвучали их произведения в исполнении читателей ТОСБС, знаменитая песня на стихи Корнилова «Нас утро встречает прохладой», популярные «Песня об иволге» и «Признание» на слова Заболоцкого. С большой заинтересованностью все присутствующие посмотрели фрагмент документального фильма Анатолия Омельчука «Николай Заболоцкий. Последняя любовь». Ведущая предложила вниманию участников клуба необычное сопоставление жизни и творчества Бориса Корнилова и Павла Васильева по книге Захара Прилепина «Непохожие поэты». 
      Интересной страницей встречи стало знакомство с молодым издателем, недавней выпускницей ТюмГУ Ольгой Аввакумовой. Оля успешно популяризирует творчество Ивана Григорьевича Истомина, яркого представителя региональной литературы. В феврале 2017 года ямальскому писателю исполнилось 100 лет. Общественное движение «Читаем Тюменское», которым руководит Ольга Аввакумова, реализует проект по созданию тактильной рукодельной книжки-игрушки для незрячих детей по сказке Истомина «Чёрный и белый» и аудио-вариантов истоминских сказок. Ожидаемым событием ноября станет презентация этой деятельности на заключительной части фестиваля ТОСБС «Книга в радость».
 
DSC04220.JPG      DSC04224.JPG    

← Назад к списку новостей