Всероссийский конкурс «Браилиада»: путёвка в жизнь

30.10.2017

Всероссийский конкурс «Браилиада»: путёвка в жизнь

       
       24-26 октября 2017 года в Тюмени прошёл I Всероссийский конкурс ВОС «Браилиада». Учредителем конкурса явилась Общероссийская общественная организация инвалидов «Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых». Непосредственное участие в подготовке и организации этого масштабного мероприятия приняли специалисты Культурно-спортивного реабилитационного комплекса ВОС (г. Москва), Тюменской региональной организации ВОС, Тюменской областной специальной библиотеки для слепых, Центра медицинской и социальной реабилитации «Пышма». 
       Основная цель Браилиады – активное продвижение тактильной системы чтения и письма по Брайлю в среду незрячих граждан Российской Федерации всех возрастных групп как основы их грамотности и дальнейшего интеллектуального развития. 
       Тюмень неслучайно выбрана местом проведения первого конкурса. Благодаря усилиям областной специальной библиотеки для слепых (ТОСБС) и областной организации ВОС на протяжении многих лет рельефно-точечная система письма и чтения пропагандируется в Тюмени и Тюменской области планомерно и в разных формах (конкурсы областные и местные, форумы, круглые столы, мастер-классы и др.) 
       В Браилиаде №1 приняли участие представители Оренбургской, Курганской, Тюменской областей, Пермского края и Татарстана. Конкурсная программа была адресована участникам трёх категорий: 1 – самостоятельно освоившие рельефно-точечный шрифт; 2 – свободно владеющие брайлем выпускники школ-интернатов для слепых и слабовидящих детей; 3 – пользователи компьютера с брайлевским дисплеем. В течение конкурса участники каждой категории выполнили по четыре задания. 
       Тюменская областная организация ВОС как принимающая сторона имела право на двойное представительство участников. В первой и второй категории итоги подводились в командном зачёте. В третьей категории участники соревновались за личное первенство. В состав жюри конкурса вошли Иван Онищенко, главный редактор «Радио ВОС», Ярослава Буслакова, методист организационно-массового отдела КСРК ВОС, Анатолий Киселёв, специалист по реабилитации АУ СОН ТО «Центр медицинской и социальной реабилитации «Пышма», Корделия Лукина, организатор реабилитационной работы Ялуторовской местной организации ВОС, Татьяна Марьинских, тифлопедагог школы-интерната №6 г. Ялуторовска. 
       На основании решения жюри места распределились следующим образом. В 1 и 2 категории первое место завоевала команда из Оренбурга, второе место поделили команды Тюменской и Курганской областей, третье место заняла тюменская команда (второй состав). Поощрительными премиями наградили брайлистов из Татарстана и Перми. 
       Самым компетентным пользователем компьютера с брайлевским дисплеем с присуждением 1 места члены жюри назвали Романа Гарманова (г. Тюмень). 2 место отдано Александру Боеву (г. Оренбург) и Вере Чеботиной (Курганская область). Третье место досталось Рафису Вафину (г. Бугульма, Татарстан), Василию Сорокину (Пермский край) и Петру Фрезе (г. Тюмень). 
       Конкурсные задания по текстам тюменских авторов – Владислава Крапивина, Зота Тоболкина, Анны Неркаги, Ивана Истомина, экскурсия «Вечерняя Тюмень», просмотр документального фильма о Тюменской области, выступление вокальной группы финно-угорских народов «Хэс» позволили почувствовать гостям неповторимый колорит тюменской земли, бережное отношение к традициям малых народов тюменского Севера. 
      В завершение участники первой Браилиады поделились опытом проведения конкурсов в своих регионах и единодушно высказали мнение о том, что Браилиада в России должна жить и развиваться как важная и необходимая форма популяризации брайлевской письменности.

DSC_0034.JPG  DSC_0047.JPG

DSC_0072.JPG

← Назад к списку новостей