«Без берёзы не мыслю России»: как о русской берёзке запели тюменские ветераны

17.10.2017

«Без берёзы не мыслю России»: как о русской берёзке запели тюменские ветераны

            
             В рамках областной акции «Пусть осень жизни будет золотой» в Тюменском пансионате для ветеранов войны и труда и Ярковском доме-интернате для престарелых и инвалидов прошли эколого-патриотические мероприятия «Без берёзы не мыслю России». Их провели сотрудники Тюменской областной специальной библиотеки для слепых.    
            Издавна русские люди считают берёзу подлинным символом нашей Родины, деревом жизни и здоровья. Образ белоствольной красавицы нашёл яркое отражение в устном народном творчестве, в произведениях поэтов, писателей, музыкантов. С улыбкой тюменские ветераны послушали русскую народную сказку «Дурак и берёза», с интересом – необычную историю старинного вальса «Берёзка». С большим удовольствием подпевали песням «Я трогаю русые косы», «Растёт в Волгограде берёзка», «Берёза белая, подруга» и другим. Тема эта оказалась настолько созвучной настроению присутствующих, что сами они тут же устроили небольшой концерт. В нём с песнями и стихами приняли участие Нинель Домке, Сергей Овчинников, Людмила Мельникова, Домника Дорофеева. Под аккомпанемент баяна Александра Коновалова песни про русскую берёзку исполнял весь зал.
            В завершении встречи состоялся просмотр слайд-презентации «Берёза в творчестве русских художников И.И. Шишкина, И.И. Левитана, Е.Е. Волкова, А.Н. Шильдера, Б.М. Кустодиева, А.И. Куинджи, А.А. Рылова, Н.П. Богданова-Бельского, Ф.В. Сычкова, К.А. Васильева, А.П. Горского, А.П. Белых».  
            Выражаем признательность дорогим ветеранам за активное участие в литературно-музыкально-художественном мероприятии, за душевное исполнение стихов и песен, за открытые сердца и приподнятое настроение!

DSC03946.JPG  DSC03962.JPG

← Назад к списку новостей