«Тобольский соловей»: к 230-летию композитора Александра Александровича Алябьева

14.08.2017

«Тобольский соловей»: к 230-летию композитора Александра Александровича Алябьева

тобольский соловей.jpg
         
         В Тюменской областной специальной библиотеке для слепых с 7 по 21 августа действует книжная выставка, посвящённая юбилею русского композитора, уроженца города Тобольска Александра Александровича Алябьева. 
         В последние годы биография и многогранное музыкальное творчество нашего земляка, автора знаменитого «Соловья» выходят из тени забвения. Этому способствует и выход в 2017 году сборника «Браво, Алябьев!» (составитель Л.И. Шмаль). Антология объединила исследования жизни и творчества А.А. Алябьева двенадцати авторов. К книге прилагается диск с записями некоторых романсов композитора, сделанными на концертах. На выставке в библиотеке новинка занимает центральное место. По просьбам незрячих читателей книга «Браво, Алябьев!» в скором времени будет издана рельефно-точечным шрифтом Брайля. Читательница ТОСБС, слепоглухая поэтесса Вера Панкратова посвятила Алябьеву проникновенные стихотворные строки. Её стихи в укрупнённом и брайлевском варианте тоже нашли место на выставке. 
         Библиотекари рекомендуют к прочтению статью знаменитого оперного певца, народного артиста СССР А.Ф. Ведерникова «Алябьев на родине Алябьева» из альманаха «Памятники Отечества» (№ 56). 
         На выставке представлены книги с текстами и нотами романсов «Соловей», «Элегия», «Что поёшь, краса-девица», «Нищая», «Вечерний звон». 
          В августе-сентябре сотрудники ТОСБС проведут в местной организации ВОС города Тюмени и Тюменском пансионате для ветеранов войны и труда литературно-музыкальные программы о жизни и творчестве композитора – «русского гения», как называли его благодарные современники. 
          Приглашаем желающих посетить выставку «Тобольский соловей» в читальный зал с 10.00 до 18.00. Вход свободный (6+).

← Назад к списку новостей