Историк-краевед Александр Петрушин побывал в гостях у незрячих читателей

22.05.2017

Историк-краевед Александр Петрушин побывал в гостях у незрячих читателей

              20 мая известный исследователь и знаток истории тюменского края Александр Антонович Петрушин встретился с незрячими читателями в рамках клуба любителей русской истории и словесности. 
             В прошлом году популярная книга Петрушина «Тюмень без секретов» (2014) была издана в специальном формате – рельефно-точечным шрифтом Брайля. Некоторые читатели-брайлисты уже успели её прочесть. Эта книга среди публикаций и ряда других изданий («Мы не знаем пощады…», «Тайна сибирских орденов», «Неизвестные известные герои» в соавторстве с Р.С. Гольдбергом) заняла достойное место на специально подготовленной выставке «Тюменские имена: Александр Петрушин». 
               На встрече в библиотеке незрячие и слабовидящие читатели услышали рассказ историка-краеведа о вкладе жителей родного края в Победу в Великой Отечественной войне, об эвакуации и хранении в годы войны в Тюмени тела Ленина, о 38-м тюменском банно-дезинфекционном поезде, о легендарном разведчике, Герое Советского Союза Николае Ивановиче Кузнецове. 
             Повествование об удивительной судьбе народного учителя Павла Афанасьевича Россомахина, уроженца Тюмени, участника трёх войн, художника, продолжил захватывающий воображение сюжет о поисках кладов на сибирских территориях. По версии Петрушина, именно осведомлённость П.А. Россомахина о ценностях сибирского Белого движения помогла ему в своё время остаться в живых. «Истории Александра Антоновича о кладах напоминают сказки, - считает читательница ТОСБС Галина Прокопович. – И можно верить или нет в существование клада Распутина, но факты говорят о том, что наш знаменитый земляк был далеко не бедным человеком…» 
              Вместо запланированного часа встреча с автором интереснейшей документальной прозы продлилась два с половиной часа. Читатели имели возможность задать интересующие их вопросы и получить исчерпывающие ответы. 
             «Книги Петрушина – настоящее сокровище для пытливого и вдумчивого ума, - сказал читатель ТОСБС и любитель истории в одном лице Александр Шелудков. – Будем продолжать знакомиться с пробуждающими краеведческое любопытство другими произведениями автора, очень надеемся на новые встречи с ним».

 
DSC02988.JPG DSC03008.JPG 
                                             
                                                          
DSC03041.JPG


← Назад к списку новостей