Библионочь в специальной библиотеке, или что такое инклюзивный поэтический слэм

11.04.2017

Библионочь в специальной библиотеке, или что такое инклюзивный поэтический слэм

21 апреля в 18.00 в Тюменской областной специальной библиотеке для слепых пройдёт  Библионочь-2017. Девиз Библионочи – «На поэтической волне».

       Всех желающих прийти в библиотеку в вечернее время ожидает встреча с молодой тюменской поэтессой – Маргаритой Чекуновой, автором трёх поэтических сборников, актрисой театральной молодёжной студии «КТ», корреспондентом тюменского телевидения. Маргарита очень ярко заявила о себе незаурядными стихами. Если кто-то ещё не слышал живого исполнения автора, приглашаем в читальный зал к указанному времени.

        Кроме того, библиотека планирует запустить этим же вечером новый проект – инклюзивный поэтический слэм-турнир. К участию приглашаются профессиональные поэты и поэты-любители. Это могут быть люди с инвалидностью и без инвалидности.

Итак, рассказываем, что такое слэм и как он будет проходить  в условиях специальной библиотеки.

 

Слэм – это состязание в умении а) писать стихи, б) ярко и выразительно преподнести их аудитории.

 

Правила слэма:

 - В слэме могут принять участие читатели ТОСБС, проявившие себя в поэтическом творчестве. Приветствуется участие ребят с инвалидностью, пишущих стихи, от  молодёжных общественных организаций города Тюмени, от клуба общения «Горизонт» и др. Приглашение на слэм молодых и звонких поэтов нашего города, не имеющих инвалидности, библиотека берёт на себя.

 - Возраст участников – не моложе 16 лет и не старше 40.

 - Необходимо не позднее 20 апреля подать заявку на участие, отправив её по адресу tosbs@mail.ru. В заявке надо указать ФИО, указать свой возраст и контактную информацию, а также прикрепить файл со стихами, с которыми участник планирует выступать на турнире.

Обязаны предупредить! Если выяснится факт плагиата, участник снимается со слэма. За использование нецензурной лексики в текстах заявка автоматически аннулируется.

- Слэм предполагается провести в два этапа:

 - полуфинальный бой (не более 10-12 кандидатов на участие, предпочтение отдаётся тем, кто первым прислал заявки);

 - финал с победителями полуфинала.

 

Порядок проведения слэма:

1.  Ведущий слэма: кто это будет, пока остаётся неизвестным, хотелось бы, чтобы это был компетентный и беспристрастный человек. Так кто же? Узнаем в день турнира!

2.   Ведущий слэма с помощниками (волонтёрами из Института психологии и педагогики ТюмГУ) раздаёт случайно выбранным из зала зрителям шесть комплектов карточек с оценками от единицы до пятёрки.

3.   Ведущий вызывает участников на импровизированную сцену читального зала в алфавитном порядке.

4.   Чтобы покорить сердца зрителей и народного жюри, участнику необходимо уложиться в 3 минуты. За каждую минуту сверх регламента вычитается балл. Время засекается цифровым секундомером.

5.   После каждого выступления зрители, которым достались карточки, оценивают участника по двум параметрам:  за литературные достоинства прочитанного текста (образность, метафоричность, ритмика, рифмы и т.д.) и за мастерство его художественного исполнения (артистизм, умение завести зал, работа с аудиторией и т.д.)

6. Баллы от всех судей суммируются.

7. Пять человек, получивших максимальное количество баллов, выходят в финал.

8.   Карточки забираются и раздаются другим зрителям. Оценивать финалистов будет смешанное – «народное» и профессиональное жюри. Шестой комплект разыгрывается на аукционе.

9.   В финале действуют те же правила.

10.   Дополнительным заданием для финалистов будет сочинение четверостишия с заданными рифмами. Время выполнения задания – 5 минут.

11.   Финалисты, набравшие максимальный балл в сумме за оба этапа турнира, становятся победителями Первого инклюзивного поэтического слэм-турнира.

12.  Победителя (или победителей) ожидают призы.

 

     Для зрителей планируется аудио-викторина «Золотые голоса классиков отечественной поэзии». Ждём всех заинтересованных читателей и пока ещё нечитателей в гости! Весенняя погода располагает к поэтическому настроению! Будем рады всем и каждому!


← Назад к списку новостей