«…Да брат мой от меня не примет осуждения…»

13.03.2017

«…Да брат мой от меня не примет осуждения…»

   В дни Великого поста, 11 марта в Тюменской областной специальной библиотеке для слепых прошла встреча с диаконом Дмитрием Майоровым, преподавателем Тюменского Православного Духовного училища, давним другом библиотеки и незрячих читателей. 
  Речь шла о христианских ценностях, проблемах современного общества, роли библиотек и книги в духовно-нравственном просвещении человека. Даровать надежду и терпение, милосердие и мудрость, помочь обрести Веру, наполнить жизнь радостными смыслами способна православная книга. В фонд ТОСБС православная литература в удобных для восприятия слепыми и слабовидящими читателями форматах поступает регулярно. День православной книги библиотека проводит уже третий год подряд. 
   На выставке «Свет Веры православной» были представлены книги и журнальные публикации, посвящённые святой Матроне Московской. 8 марта православные христиане отдавали дань памяти самой известной и почитаемой в народе святой, отмечали обретение её мощей. Автор книги «По дороге к Матронушке» Ольга Иженякова так говорит о духовном подвиге блаженной старицы: «… Слепая телесно, она учила и продолжает учить истинному духовному зрению. Не имевшая возможности ходить, она учила и учит идти по трудному пути спасения». 
   Читательница ТОСБС Татьяна Саврасевич в течение нескольких лет несла послушание в приходской библиотеке храма Михаила Архангела города Иркутска. Она считает, что христианское душеполезное чтение в специальной библиотеке должно быть дополнено книгами таких современных писателей, как Ирина Богданова, Наталья Сухинина, Надежда Смирнова, Виктор Николаев, прот. Николай Агафонов, Виктор Лихачёв, Александр Сегень. Некоторые упомянутые Татьяной книги есть в фонде ТОСБС, другие – сотрудники библиотеки внесут в планы комплектования. 
   В круг чтения Антонины Вепревой входит и литература духовно-нравственного содержания. Она предложила выделить для неё на абонементе отдельную полку для читателей с остатком зрения. 
   Специальная библиотека стремится раскрывать источники духовной мудрости своим особенным читателям, прежде всего, в адаптированных вариантах. Надеясь на то, что ценности православной культуры станут для них началом или продолжением нравственного совершенствования и преображения. 
   Сотрудники и читатели Тюменской областной специальной библиотеки для слепых благодарят отца Димитрия за участие в Дне православной книги, тепло человеческого общения, радость интеллектуальной беседы.
DSC023841.JPG

← Назад к списку новостей