Человек слова: Омельчук в гостях у незрячих читателей

13.02.2017

Человек слова: Омельчук в гостях у незрячих читателей

   9 февраля в читальном зале Тюменской областной специальной библиотеки для слепых яблоку негде было упасть. Несмотря на мороз, незрячие и слабовидящие читатели пришли на встречу с известным писателем, журналистом, сибиреведом, руководителем ГТРК «Регион-Тюмень» Анатолием Константиновичем Омельчуком. 
   Повод незаурядный – выход в свет аудио-издания «Голос Омельчука». Эта «устная книга» объединила роман-эссе «Река возвращается» и стихотворения в прочтении автора, песни на его тексты в исполнении Людмилы Дюрягиной. Два года назад на межрегиональном форуме «Брайль собирает друзей» незрячие читатели узнали о намерении писателя создать аудио-версию книги «Река возвращается». Потребовалось время, чтобы книжка обрела вторую жизнь, голос и дыхание её автора. 
  На встрече в библиотеке Анатолий Константинович рассказал, как появился замысел «устной книги, когда автор сам начитывает свои тексты». Поделился идеей создания сибирской серии таких книг, выразил надежду на то, что этот жанр найдёт своих последователей. В качестве примера Анатолий Константинович привёл книгу Анны Павловны Неркаги «Мудрые изречения ненецкого народа», которая в настоящее время звучит на областном радио в исполнении писательницы. 
   В специальной библиотеке для удобства читателей аудио-книга сибирского писателя переведена в защищённый формат LKF для выдачи её на флеш-картах с прослушиванием на тифлофлешплеерах. Таким образом, аудио-издание «Голос Омельчука» получило статус «говорящей» книги. Теперь личная коллекция писателя пополнилась и такой необычной книжкой на миниатюрной флеш-карте. В скором времени эта книга с разрешения автора будет размещена в Первой интернациональной онлайн-библиотеке для инвалидов по зрению «Логос». Её смогут прочесть-прослушать незрячие читатели всей страны и за её пределами, имеющие паролевый доступ к этому электронному сервису. 
   Презентация издания прошла в форме живого общения писателя с поклонниками его творчества. Ни один вопрос или реплика читателей не остались без внимания, будь то тема русского языка или таланта чтения, отношения к староверчеству или творчеству отдельных писателей и поэтов. Читатели с теплом отзывались о работе областного радио и телевидения, благодарили за оказанную помощь в решении их жизненных проблем. 
   Встреча прошла в дружеской обстановке, перемежаясь юмором и смехом. Каждый унёс с собой из библиотеки не только хорошее настроение, но и изящные книжки с «Голосом Омельчука», его автографом и дарственной надписью.

DSC0226222.JPG 
DSC0231722.JPG

← Назад к списку новостей