С книгой по жизни: творческий отчёт специальной библиотеки

30.01.2017

С книгой по жизни: творческий отчёт специальной библиотеки

           26 января сотрудники Тюменской областной специальной библиотеки для слепых пришли в местную организацию ВОС города Тюмени с ежегодным творческим отчётом. Традиция встречи в первый «восовский» день нового года демонстрирует, насколько прочными и уважительными являются взаимоотношения специальной библиотеки и общественной организации инвалидов по зрению. Многие восовцы считают, что без книги, чтения, культурно-просветительских мероприятий в стенах ТОСБС их жизнь была бы менее интересной и насыщенной.             О том, как прошёл год минувший, год полувекового юбилея библиотеки, о череде масштабных юбилейных мероприятий – выездных тифлосессиях в библиотечные пункты, трёх областных конкурсах и форуме «Брайль собирает друзей» подробно рассказала заместитель директора Наталья Россомахина. Она же провела для присутствующих блиц-турнир «С книгой по жизни». С видимым удовольствием незрячие и слабовидящие читатели погружались в мир звуковых фрагментов прошедших в 2016 году встреч с известными тюменскими писателями, поэтами, журналистами, музыкантами, творческими коллективами. Собравшиеся вспомнили выступления Николая Зензина, ветерана ФСБ, автора двух книг о разведчиках и разведке; Елены Русановой, автора пяти поэтических книг; композитора и литератора Валерия Серебренникова; поэта и барда Леонида Ткачука; молодёжного ансамбля «Верас» отдела белорусской культуры ДНК «Строитель»; ансамбля казачьей песни «Туринская слобода» Центра русской культуры и многое другое. Турнир знатоков библиотечных мероприятий прошёл на «отлично», обнаружив их замечательную осведомлённость в вопросах порою отнюдь нелёгких.              
              Заведующая отделом тифлоинформации и библиографии Зиля Хисматуллина напомнила о событиях Года российского кино в ТОСБС, анонсировала ближайший кинопоказ фильма с тифлокомментариями и субтитрами «Экипаж». Он пройдёт в читальном зале 18 февраля, в 13.00. Особое внимание Зиля Равилевна уделила работе с детьми и семьёй, а также со специалистами, сопровождающими эту категорию читателей ТОСБС.   
             С большим вниманием восовцы посмотрели новый документальный фильм «Я представлял себе рай похожим на библиотеку», который практически не требовал комментирования. Ведь герои фильма сами присутствовали в зале, более того хорошо знакомы друг с другом. К сведению, фильм уже находится на сайте ТОСБС в разделе «О библиотеке». 
             В завершение прозвучала информация о ключевых в 2017 году мероприятиях – областной интеллектуально-творческой игре для молодёжи «Храним тебя, земля тюменская», фестивале идей и опыта «Книга в радость», Всероссийском конкурсе ВОС «Браилиада», творческой встрече с писателем Анатолием Омельчуком и некоторых других. 
             10 февраля творческий отчёт библиотеки специалисты ТОСБС проведут и в Ялуторовской местной организации ВОС.

DSC02187.JPG

← Назад к списку новостей