Мастер-класс для незрячих любителей поэтического творчества

23.01.2017

Мастер-класс для незрячих любителей поэтического творчества

               21 января в Тюменской областной специальной библиотеке для слепых (ТОСБС) прошёл мастер-класс по стихосложению для незрячих читателей. Его провела давний друг библиотеки Антонина Маркова, талантливая тюменская поэтесса, автор трёх книг, руководитель уникальной поэтической студии «Верешок» для детей и молодёжи. 
               Антонина Юрьевна хорошо знакома с литературным творчеством незрячих читателей. В 2016 году она входила в состав жюри областного литературного конкурса «Светоносное слово русское», который прошёл в рамках 50-летия ТОСБС. На мастер-классе в библиотеке присутствовали тюменские участники конкурсной номинации «поэзия». 
              Урок от автора замечательной лирики пролетел на одном дыхании. Ведущая мастер-класса рассказала незрячим стихотворцам, что в основе поэтического текста лежит ритм и рифма. Познакомила с разными видами рифм и безрифменных стихотворений. Посоветовала любителям словесного творчества искать необычные определения, метафоры, образы, избегать поэтических штампов, глагольных рифм, декларативности. Хорошее стихотворение, по словам Антонины Юрьевны, должно быть наполнено чувством, личным отношением, смыслом. Присутствующие задавали вопросы и получали исчерпывающие ответы. С некоторыми участниками мастер-класса Антонина Юрьевна провела разбор их литературных опытов. 
                В завершение каждый получил от автора в подарок её последнюю книгу стихов и прозы «Судьбы потаённая нить», непременный автограф на память, пожелание вдохновения, творческой неуспокоенности, успехов.

DSC02176.JPG

← Назад к списку новостей