«Маска, я Вас знаю…»: инклюзивный Новый год

27.12.2016

«Маска, я Вас знаю…»: инклюзивный Новый год

   Праздничное новогоднее мероприятие «Маска, я Вас знаю…» с весельем и задором прошло 24 декабря в Тюменской областной специальной библиотеке для слепых. Ведущая клуба любителей краеведения Елена Богданова собрала в библиотеке не только читателей со зрительными ограничениями, но и видящих волонтёров, студентов Института психологии и педагогики Тюменского государственного университета для совместного участия в развлекательной программе. 
   Оригинальным зачином праздника стала сказка на тему «В лесу родилась ёлочка» на новый лад. Затем последовали занимательные викторины и конкурсы, посвящённые цифре «17» и образу петушка в литературе и искусстве. С удовольствием участники встречи отгадывали музыкальные загадки, инсценировали вместе с волонтёрами новогоднюю сказку «Репка». Кульминацией увлекательного действа стал момент, когда незрячие танцоры Александр Андреев и Пётр Черепанов под звучание рингтона «Крик петуха» обучали девушек-волонтёров танцевальным движениям. Наши милые волонтёры оказались способными ученицами! 
   Помощник реабилитолога Анна Фадеева рассказала: «Мне больше всего понравилась игра с мягкими модулями, когда всем для «равноправия» надели на глаза маски, разделили на две команды и попросили построить дом для петушка и его будущего семейства. Оценивал постройки сам привередливый петушок. Сложно ему было сделать выбор, так как один домик был высокий, с мансардой, а другой невысокий, но с пристройкой. Петушком в нашей компании была Нина Григорьева, которая сама изготовила нарядный костюм для своего персонажа». 
   Удивляемся возможностям и фантазии наших читателей! К примеру, Валентина Емельянова и Галина Прокопович прочли по ролям по собственной инициативе басню Крылова «Кукушка и петух». А Пётр Черепанов, как всегда, был весьма выразителен со своей подругой-гитарой! 
   После весёлых и интересных конкурсов настало время чаепития. Душевное общение переросло в импровизированный концерт. Праздник продолжился, и все собравшиеся дружно пели под гитару песни новогодней тематики и не только. Заряд хорошего настроения, предвкушение самого яркого праздника года унесли с собой из библиотеки не только её читатели, но и студенты-волонтёры. Огромное спасибо нашим добровольным помощникам за участие в инклюзивной новогодней программе!
DSC01981.JPG 
DSC02003.JPG DSC02051.JPG DSC02054.JPG

Категория: 

← Назад к списку новостей