Будем дружить, или Как прошли дни открытых дверей

21.12.2016

Будем дружить, или Как прошли дни открытых дверей

        В Тюменской областной специальной библиотеке для слепых завершились дни открытых дверей. В этом году специальную библиотеку посетили студенты 1-го и 4-го курсов Института психологии и педагогики Тюменского государственного университета. В гостях побывали также студенты 1-го курса отделения «Коррекционная педагогика в начальном образовании» Тюменского педагогического колледжа. 
      Будущие педагоги и психологи узнали об основных услугах и направлениях деятельности библиотеки, об особенностях восприятия информации слепыми и слабовидящими людьми, познакомились с изданиями специальных форматов («говорящими» книгами на флешкартах и аудиокассетах, брайлевскими и крупношрифтовыми изданиями, тактильными рукодельными книжками-игрушками, рельефно-графическими пособиями). 
       Большое впечатление на ребят произвело общение с незрячим редактором библиотеки. Роман Гарманов занимается подготовкой и выпуском книг краеведческого содержания по Брайлю. Кроме того, является студентом-заочником 3-го курса Института психологии и педагогики ТюмГУ. Роман продемонстрировал навыки чтения и письма по системе Брайля, а также преимущества современных устройств для прослушивания «говорящих» книг. 
       Далеко не в каждой библиотеке с читателями и персоналом работает психолог. В чём состоит его деятельность, рассказал Тимур Ибрагимов. Присутствующие узнали о социальной услуге тифлокомментирования, посмотрели фрагмент фильма с тифлокомментариями (словесным пояснением происходящего на экране). 
      Отдельный разговор состоялся о культуре общения с незрячими людьми. Специалисты библиотеки показали учебный видео-ролик о том, как нужно правильно оказывать ситуационную помощь инвалидам по зрению. 
    Завершающим моментом экскурсий стал показ нового документального фильма о библиотеке и её читателях «Я представлял себе рай похожим на библиотеку». Судя по реакции зрителей, фильм никого не оставил равнодушным. 
    На экскурсиях в библиотеке присутствовали студенты-первокурсники Института психологии и педагогики из волонтёрского объединения. Они предложили свою помощь сотрудникам библиотеки. Обсудили разные варианты участия волонтёров в культурной жизни незрячего читателя – от участия в проведении досуговых и просветительских мероприятий до сканирования и редактирования текстов для перевода в специальный формат. Наверное, это и есть главный итог дней открытых дверей, когда у ребят возникло желание от слов перейти к делу. Будем дружить! 
YncXEhagTSQ.jpg  
IMG_8054.JPG  IMG_8053.JPG

← Назад к списку новостей