Книги музыканта Серебренникова изданы в специальном формате

29.11.2016

Книги музыканта Серебренникова изданы в специальном формате

   26 ноября в Тюменской областной специальной библиотеке для слепых прошла творческая встреча с тюменским композитором – Валерием Серебренниковым. Незрячим читателям Валерий Павлович хорошо знаком как замечательный музыкант, работающий в разных жанрах. Наш земляк является автором хоровых детских произведений, эстрадных лирических песен, оперы «Военная тайна» по мотивам книг Аркадия Гайдара, духовной музыки. 
   Не раз особый зритель бывал на концертах талантливых незрячих исполнителей и авторов музыки, которые организовывал Валерий Павлович. С 1999 по 2013 годы в нашем городе прошло 8 фестивалей «Белой птицы крыло» для музыкантов-инвалидов по зрению. С лёгкой руки Серебренникова, инициатора, бессменного организатора и ведущего этих фестивалей в разные годы на его площадках выступали Сергей Хрюкин, Пётр Черепанов, Евгений Бушнев, Александр Ермолаев, Елена Вербовская. 
   На субботней встрече с читателями приоткрылась ещё одна грань таланта Валерия Павловича – литературная. Как узнали собравшиеся, в творческом багаже тюменского композитора находятся не только нотные издания, часть которых была представлена на специально подготовленной выставке. В нём есть и две книги рассказов и эссе «Белая горка» (2007 г.), «Обнимая небо» (2015 г.) Сейчас литератор-музыкант пишет третью. Для удобства восприятия текста незрячими читателями обе книги изданы рельефно-точечным шрифтом Брайля. 
  Много вопросов в ходе встречи было задано нашему известному земляку: Как пришёл к музыке? Почему возникла потребность писать прозу? Было ли искушение уехать в Москву? С какими коллективами работает и т.д. 
   Живым музыкальным украшением беседы стали песни в исполнении автора – «Растревожу клавиши», «Тюмень моя, Тюмень» на слова А. Марковой, «Лебяжье», слова Л. Копаневой, «Белый конь» на стихи А. Марласова и некоторые другие. 
  В заключение незрячий сотрудник библиотеки Роман Гарманов отважился спросить музыканта о том, не мог бы он сам начитать свои книги, чтобы читатели с разными нарушениями зрения могли их воспринимать на слух? 
   Пока вопрос остаётся открытым, но кто знает, может в следующую встречу Валерий Павлович порадует незрячих тюменцев изданиями своих книг в аудио-формате? 
DSC01874.JPG 
20161122_103508.jpg DSC01911.JPG

Категория: 

← Назад к списку новостей