Тюменской областной специальной библиотеке для слепых – 50 лет!

01.07.2016

Тюменской областной специальной библиотеке для слепых – 50 лет!

    Сегодня исполняется 50 лет со дня образования Тюменской областной специальной библиотеки для слепых. Эта дата отмечается серией мероприятий, ключевое место среди которых занимают выездные тифлосессии в библиотечных пунктах, областные конкурсы «Дорогою добра», «Светоносное слово русское» и региональный форум «Брайль собирает друзей». 
   В конце июня завершилась череда выездов специалистов Тюменской областной специальной библиотеки для слепых (ТОСБС) в библиотечные пункты, находящиеся на территории юга Тюменской области и в городе Нижневартовске. 
  Цель выездных мероприятий – дальнейшее совершенствование библиотечно-информационного обслуживания инвалидов по зрению Тюменской области, укрепление взаимодействия со специалистами, отвечающими за работу пунктов выдачи литературы специальных форматов. В программу тифлосессий вошла самопрезентация библиотеки по основным направлениям деятельности и показ телевизионного фильма «Взгляд из темноты» корреспондента телеканала «Тюменское время» Веры Барановой, посвящённого незрячим читателям. 
    Адресами выездов стали библиотечные пункты ТОСБС при местных организациях Всероссийского общества слепых (ВОС) в Абатском, Голышманово, Заводоуковске, Ишиме, Тобольске. В них помогают обслуживать книгой восовцев секретари местных организаций. От всей души благодарим наших помощников, секретарей и председателей местных организаций ВОС – Ольгу Анатольевну Клименко и Нину Григорьевну Тишкову, Татьяну Михайловну и Александра Степановича Щегловых, Тамару Викторовну Шишигину и Елизавету Михайловну Сиюткину, Ирину Леонидовну Дорошенко и Любовь Петровну Ивановец, Татьяну Сергеевну Подойницыну и Ольгу Фёдоровну Непомнящих – за добросовестный труд по доведению книги до незрячих читателей! 
    С 1992 года на базе библиотеки №3 МБУ БИС г. Нижневартовска успешно работает библиотечный пункт (заведующая библиотеки Ольга Геннадьевна Трошкова). Нуждаются в специальных видах литературы преподаватели и ученики с глубокими нарушениями зрения Нижневартовской санаторной школы. Поэтому в 2015 году в школе также открыт пункт выдачи от ТОСБС. Встреча с незрячими и слабовидящими читателями прошла в Нижневартовской центральной городской библиотеке в центре обслуживания маломобильных групп населения «Прикосновение». 
  Многолетнее сотрудничество связывает ТОСБС со структурами социальной защиты населения – реабилитационным центром «Пышма» и Ярковским домом-интернатом для престарелых и инвалидов. В библиотечных пунктах этих учреждений прошли тифлосессии для специалистов и проживающих. В селе Большое Сорокино и городе Ялуторовске тоже состоялись встречи в рамках тифлосессий. Там услуги по предоставлению незрячим читателям специальных видов изданий оказывают районная и городская библиотеки. С ними в 2014-м и 2015-м годах заключены договоры на организацию библиотечных пунктов. 
    Результаты поездок оправдали ожидания организаторов. Выездные тифлосессии – это не только демонстрация возможностей и достижений специальной библиотеки, единственной в регионе, но и живая обратная связь – заявки на литературу от читателей, вопросы по использованию тифлотехнических средств, внимание со стороны местных средств массовой информации. Юбилейные мероприятия продолжатся в течение года!
DSC00862.JPG 
Передвижная выставка.JPG Знакомство с изданиями.JPG DSC00952.JPG

← Назад к списку новостей