Тюменские белорусы в гостях у незрячих читателей

18.05.2016

Тюменские белорусы в гостях у незрячих читателей

    В субботу, 14 мая в Тюменской областной специальной библиотеке было шумно и многолюдно, вперемешку звучала русская и белорусская речь. Уже при входе читателей ТОСБС встречали люди в национальных белорусских костюмах. 
   Так началось совместное мероприятие библиотеки и отдела белорусской культуры Дома национальных культур «Строитель». Интерактивная программа «Зямля з блакитными вачами» (Земля с голубыми глазами) прошла в рамках празднования Дня славянской письменности и культуры. 
   На выставке «Родная мова» были представлены книги на белорусском языке и специальные виды изданий белорусских авторов в рельефно-точечном шрифте и «говорящем» формате. 
   О народных традициях и обычаях увлекательно рассказывала Людмила Татаринцева. Каждый желающий мог потрогать старинные льняные рушники и даже погладить их рубелем (деревянное приспособление для разглаживания белья). С интересом узнавали незрячие читатели о народных промыслах – плетении из лозы и соломки, изготовлении кукол-оберегов. Перфоманс «Прикосновение к истокам» предполагал не только знакомство с экспозицией, но и тактильное обследование национального костюма, примерку головных уборов. Эта задумка творческого коллектива удалась на славу. 
   В концертной программе с символическим названием «Свет слова» выступали молодёжный ансамбль «Верас» со своим руководителем Клавдией Зуевой и аккомпаниатором Александром Вахничевым. Прозвучали песни лирические и задорные, современные и народные – «Родина моя», «Лявониха», «Русский сувенир», «Бульба» и другие. Чтением стихов на родном языке порадовали собравшихся самые юные участники концерта – Даша Акшенцева и Диана Коржуева. 
   Елена Яснова специально приехала на мероприятие, чтобы посетить мастер-класс Людмилы Татаринцевой «Старинную книгу своими руками». Теперь в творческой копилке Лены – умение стилизовать обычную книжку под старину. 
   Встреча с тюменскими белорусами получилась тёплой, яркой, запоминающейся. Незрячие читатели настолько прониклись белорусскими мотивами, что сами выходили на импровизированную сцену. Екатерина Бруй исполнила на белорусском языке народную партизанскую песню. 
   С уважением к языку и традициям братского славянского народа, участники субботней встречи говорят: ДА ПАБАЧЕННЯ! ДА НОВЫХ СУСТРЭЧ, дорогие тюменские белорусы!
DSC00533.JPG 
DSC00617.JPG 
DSC00706.JPG


← Назад к списку новостей