Как юмор и сатира Победу приближали

04.05.2016

Как юмор и сатира Победу приближали

   В преддверии Дня Победы сотрудники Тюменской областной специальной библиотеки для слепых провели в местной организации ВОС г. Тюмени, а также Тюменском пансионате для ветеранов войны и труда час памяти «Оружием сатиры». 
    В нескончаемом грохоте сражений смех помогал советскому солдату выжить, сохранить бодрость духа и волю к Победе. В годы Великой Отечественной войны исключительную силу и размах приобрела политическая сатира. Вниманию собравшихся был предложен слайд-рассказ об агитационных плакатах «Окон ТАСС». В создании плакатов принимали участие многие талантливые художники, известные писатели и поэты. Художники «Окон ТАСС» добивались меткого и лаконичного рисунка, контрастного цвета, литераторы сочиняли остроумный текст и легко запоминающуюся рифму. Для комфортного восприятия информации все наглядные материалы специалисты ТОСБС подробно прокомментировали. 
  Голос сатиры в годы войны звучал не только со страниц газет, журналов, публицистических произведений мастеров слова и кисти, артистов эстрады и кинематографистов. Сам советский солдат был скор на выдумку, острое словцо, лихую частушку. Именно поэтому следующая часть программы была посвящена фронтовому фольклору. В ней приняла участие вокальная группа «Удача» тюменской местной организации ВОС в составе Петра Черепанова, Натальи Фундак, Татьяны Семёновой, Виктора Кряжева. С улыбками на лицах встретили слушатели выступление незрячих исполнителей с частушками военных лет. 
     В любимой фронтовиками поэме «Василий Тёркин» её автор Александр Твардовский писал: 
«…На войне одной минутки 
Не прожить без прибаутки, 
Шутки самой немудрой…» 
   Русский солдат находил в себе силы шутить, смеяться над врагом, потому что ясно осознавал справедливость своей борьбы и неизбежность Победы. Об этом ещё раз вспомнили читатели Тюменской областной специальной библиотеки для слепых на литературно-патриотическом мероприятии «Оружием сатиры».
DSC00358.JPG

DSC00432.JPG

DSC00438.JPG

← Назад к списку новостей