«Читай кино!» – «Слушай кино!»

25.04.2016

«Читай кино!» – «Слушай кино!»

     Слоган акции «Библионочь» «Читай кино!» обрёл для читателей Тюменской областной специальной библиотеки для слепых новое звучание. Для многих из них «смотреть кино» означает слушать его с помощью тифлокомментария (словесного пояснения), записанного на дополнительную звуковую дорожку к фильму. Так, многие нюансы происходящего на экране становятся для незрячих любителей кино понятнее и доступнее. 
   22 апреля вниманию посетителей «Библионочи» был предложен анимационный фильм «Похождения бравого солдата Швейка» по одноимённому роману Ярослава Гашека (специальная кинематографическая версия для просмотра инвалидами по зрению и слуху). Судя по реакции особого зрителя, улыбкам и иногда вспыхивающему смеху содержание фильма никого не оставило равнодушным, как и рассказ о некоторых подробностях биографии чешского писателя. Ведь «…Гашек представлял собой очень редкий тип писателя – он был одновременно прирождённым комиком в жизни». 
  В духе юмористических импровизаций писателя для присутствующих была проведена экспресс-викторина на знание знаменитого романа и его экранизаций. Её победителями стали Нина Григорьева, Дмитрий Коваленко, Валентина Михайлова. Они получили в подарок аудиокнигу Михаила Самарского «Зов Памяти». 
   В рамках мероприятий «Библионочи» для собравшихся был проведён обзор выставки «Кино на слух». На ней была представлена коллекция российских фильмов с тифлокомментариями и субтитрами от благотворительного фонда «Живые сердца», документальные фильмы о библиотеке и читателях, новое издание-исследование о воплощении образа Швейка в литературе и кинематографе в годы Великой Отечественной войны. 
   Пожеланием «Читайте хорошие книги, смотрите хорошее кино!» завершилась «Библионочь» в специальном формате. Её гостями и участниками наряду с незрячими читателями стали ребята из клуба общения «Горизонт» для молодых людей с особенностями здоровья. Постепенно открывая для себя мир библиотеки, они становятся её читателями и друзьями! 
DSC00341.JPG

← Назад к списку новостей