История библиотеки

Тюменская областная специальная библиотека для слепых (ТОСБС) начала свою деятельность 50 лет назад.

В документах Областного государственного архива сохранилось решение Тюменского областного Совета депутатов трудящихся от 30 июня 1966 года № 534 «Об открытии областной библиотеки для слепых в г. Тюмени». В нём говорилось: «Исполком областного Совета депутатов трудящихся решил:

  1. Обязать областное правление культуры открыть с 1 июля 1966 г. областную библиотеку для слепых в г. Тюмени, и одновременно с этим закрыть библиотеку-автомобиль при областной библиотеке.
  2. Обязать областной финансовый отдел выделить на содержание работников библиотеки для слепых 1100 рублей за счёт экономии по областному бюджету»

В архивных документах сохранился и отчёт библиотеки за 1966 год: книжный фонд составлял чуть более 2 тыс. экземпляров книг, число читателей - 80 человек, выдача литературы за первый год обслуживания составила 758 экземпляров.

Первоначально библиотека размещалась на площади 227 кв.м. в здании Учебно-производственного предприятия ВОС. Первым заведующим и организатором библиотеки стал Борис Петрович Бычин (1936-2004).

Бычин Борис Петрович.jpg

Бычин Борис
Петрович

По воспоминаниям Бориса Петровича, налаживание работы библиотеки шло нелегко. «…Основная трудность, - писал он, - заключалась в том, что я был и начальником и подчинённым в одном лице. Работа по обслуживанию читателей шла параллельно с обустройством библиотеки. С помощью областного управления культуры (начальником в то время был А.В. Мальцев) удалось заказать специальные стеллажи для брайлевской литературы, читательские столы тоже по специальному заказу, стулья, пишущую машинку обычную и брайлевским шрифтом, магнитофоны для только что входивших в оборот «говорящих» книг и т.д. И к концу года помещение уже приобрело вид библиотеки, а не склада…» Большую финансовую помощь многие годы оказывала областная организация Всероссийского общества слепых под руководством Бутусова Федора Савельевича. Выделенные средства шли на комплектование фонда, приобретение «говорящих» книг, тифломагнитофонов.

Для оказания методической помощи в организации библиотеки приезжали специалисты из Российской государственной библиотеки для слепых (РГБС).

Библиотеке предстояло решить следующие первоочередные задачи:

  • создание материально-технической базы,
  • учёт, обработка книжного фонда, его очищение и пополнение,
  • привлечение читателей к пользованию библиотекой и обеспечение их необходимой литературой.

Постепенно складывался коллектив, расширялись функции библиотеки, решались организационные вопросы. Библиотека стала местом досуга для людей с ограниченными возможностями здоровья. Велась активная массовая работа, организовывались творческие встречи с деятелями культуры, поэтами, писателями, музыкантами г. Тюмени. Те, кто могли посещать библиотеку, чувствовали здесь тёплый приём, заботу, внимание. Для инвалидов по зрению, имеющих дополнительные заболевания и ограниченную мобильность, был организован надомный абонемент.

С 1986 года Областная библиотека для слепых временно разме­щалась на небольшой территории городского филиала № 8 Центра­лизованной библиотечной системы (Мельничная,19). Переезд был вызван расширением рабочих зон предприятия в связи с увеличе­нием государственного заказа. Перемещение библиотеки внесло большие неудобства в обслуживание читателей: они просто не имели возможности посещать библиотеку, настолько мала была выделенная площадь. Кроме того, на временной территории не было возмож­ности полностью развернуть фонд, часть книг хранилась в Област­ной научной библиотеке. Из-за неправильного хранения «говоря­щие» и брайлевские книги пришли в негодность, часть была утрачена при транспортировке, справочный аппарат был временно законсер­вирован. Несмотря на трудности, библиотекари старались обеспечить своих читателей необходимой информацией и литературой. Для этого постоянно проводились громкие чтения по радиоузлу Учебно-производствен­ного предприятия, книги доставлялись в производственные цеха. Большую часть книг выдавали через надомный абонемент.

библиотека.jpg

ул.Холодильная, 84

Остро встал вопрос об отдельном помещении. Заместитель директора предприятия Вадим Петрович Теффенберг занялся вопросом предоставления для библиотеки нового помещения. Нелегко было найти нужное помещение, которое соответствовало бы условиям работы с инвалидами. Администрация города решила выделить под Областную специальную библиотеку для слепых первый этаж строящегося дома по улице Холодильной в районе компактного проживания незрячих. В 1988 году библиотека разместилась в новом помещении на улице Холодильная, 84, в котором находится по сей день.

В 1990 году директором библиотеки становится Шиманская Татьяна Николаевна. Под её руководством и непосредственном участии проведена плодотворная работа по созданию, активизации и совершенствованию основных направлений деятельности Тюменской областной специальной библиотеки для слепых. Таких, как комплектование и научная обработка и хранение изданий, адаптированных для незрячих пользователей; внедрение и развитие автоматизированных информационно-библиотечных технологий; издательская деятельность. В настоящее время библиотека переходит к обслуживанию читателей на основе флэш-технологий.

ТОСБС принимает активное участие в формировании системы интегрированного библиотечного обслуживания лиц с физическими ограничениями в Тюменской области. В современных условиях она выполняет функции методического центра по работе с инвалидами для муниципальных библиотек области.

Благодаря усилиям директора и сформированного ею коллектива единомышленников, библиотека занимает прочное место в социальной и культурной жизни региона, постепенно становится центральным звеном в обеспечении прав инвалидов на получение информации, образования, услуг в сфере культуры и досуга. За большой вклад в развитие информационно-библиотечного обслуживания инвалидов по зрению и содействие их социокультурной реабилитации Т. Н. Шиманской в 2011 году присвоено почётное звание Заслуженного работника культуры Российской Федерации.